Tarte Normande au Camembert et aux endives caramélisées

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Tarte Normande au Camembert et aux endives caramélisées

Message par Steinn le Mar 22 Nov 2011 - 19:57


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée du commerce ou maison
- 5 endives
- 3/4 d'un camembert au lait cru
- 10 cl de crème liquide
- 1cc de sucre
- sel et poivre
Pâte à tarte semi-complète au thym
ingrédients :
- 125 g de farine blanche normale
- 125 g. de farine complète
- 4 CS d'huile d'olive
- un peu d'eau
- 1 cc de thym séché
- 1/2 cc de sel

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'eau) et ajouter peu à peu l'eau jusqu'à former une boule de pâte qui ne colle pas.
Envelopper dans du film alimentaire et disposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Avec ce dosage, vous devez pouvoir faire 2 tartes. Ne pas hésiter à congeler l'autre moitié si vous n'en avez pas l'utilité tout de suite.
Préparation de la tarte :
Laver et couper les endives en longs bâtonnets. Couper le camembert en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire sauter les endives à la poêle avec une noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles ramollissent.
Les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Etaler la pâte et la déposer dans le moule à tarte préalablement beurré.
Y déposer les endives égouttées, puis y répartir les morceaux de fromage. Verser par dessus le mélange oeufs/crème.
Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Pour accompagner cette délicieuse tarte, une salade de mâche est idéale.
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Steinn


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