Le Cidre

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Le Cidre

Message par Virginie le Jeu 23 Juin 2011 - 8:25

Pourquoi pas du cidre sur nos tables ?


Quelques-uns des 70 Saint-Jean d'or, d'argent et de bronze au huitième concours de cidre normand.

Le cidre part à la conquête des consommateurs qui le considèrent trop comme une boisson rurale. Avec ses arômes de fruits blancs, de bois, de champignon, il n'est pas que brut ou demi-sec...

Reportage


Pour Jacques Gilles, producteur à Fourneville, près de Honfleur, obtenir un prix Saint-Jean d'Argent pour son cidre de plus d'un an « met le client en confiance ». Pour Jean-Luc Olivier, son confrère de Crouttes (Orne), Saint-Jean d'argent pour son cidre AOP pays d'Auge, « permet de nous confronter aux autres ».

Comme Jacques et Jean-Luc, 70 producteurs sur quelque 300 en Normandie ont soumis 220 échantillons de cidre, poiré, jus de pommes au huitième concours de la Saint-Jean encadré par l'Association régionale de développement de l'économie cidricole de Normandie (Ardec) et la Chambre d'agriculture. C'était hier matin à Pennedepie, près de Honfleur. « La Saint-Jean, c'est à ce moment que le cidre de l'année est commercialisé. Le concours du Salon de l'agriculture de Paris en février arrive trop tôt ! » sourit Jean-Luc Duval, président de l'Ardec, par ailleurs responsable du cidre pour la coopérative Agrial, qui pèse 80 % du marché national du cidre.

Cidre haut de gamme à 10 €

Il se consomme près de 100 millions de bouteilles de cidre par an en France dont plus de 30 millions de Basse-Normandie. Avec son faible taux d'alcool de 4 degrés, il devrait avoir du succès sur les tables. Il en est loin. « Même les Normands ne le proposent pas à leurs invités », regrette Jacques Chevalier, directeur de la Chambre d'agriculture. Dans les rayons des supermarchés, difficile de s'y retrouver devant toutes ces bouteilles, entre 2 et 3,50 €. Jean-Luc Duval le reconnaît : « Il faudrait des cidres haut de gamme mais le consommateur est-il prêt à payer 6 €, voire 10 € ? »

La filière cidre dépense dix fois moins en promotion que Coca Cola ou Heineken pour un seul soda ou une seule bière. Même si « nous avons multiplié par six notre budget, de 600 000 à 3,5 millions d'euros, et embauché le directeur marketing de Barilla ». En amont, oenologues, laboratoires et Union nationale interprofessionnelle cidricole à Paris conseillent et aident les petits producteurs dans la qualité « pour sortir de la boisson rurale ancrée dans les traditions ».

500 variétés de pommes

Arnaud Didier, oenologue à la Chambre d'agriculture, suggère un cidre de Suisse normande « aux notes acidulées sur un poisson chaud » mais « un cidre du nord pays d'Auge plus rond et sucré sur le poulet vallée d'Auge ou le fromage ». Avec 500 variétés de pommes, dont 54 autorisées en pays d'Auge, seule appellation d'origine pour le cidre, « le cidre offre de multiples richesses aromatiques. Il n'est pas seulement brut ou demi-sec ».

Tout cela, il faudrait mieux l'expliquer au consommateur. « Nous allons ouvrir une petite cave cidricole pédagogique dans une chaîne de grandes surfaces ». Jean-Luc Olivier, producteur, a amélioré le packaging avec une bouteille champenoise plus ronde. D'autres ont choisi des étiquettes moins ringardes ou des bouteilles en verre blanc. Le cidre veut être partout et tout le temps : pas seulement bu à la Chandeleur ou dans les crêperies bretonnes !

Xavier ORIOT.

:arrow: Ouest France
mardi 21 juin 2011
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Re: Le Cidre

Message par Asulf le Dim 26 Juin 2011 - 20:24

chez moi, il est déjà régulièrement sur la table Alc2
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Re: Le Cidre

Message par Berthon37 le Lun 27 Juin 2011 - 12:39

moi aussi !! autant que la bière !!!! :twisted:
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Re: Le Cidre

Message par Asulf le Mar 28 Juin 2011 - 17:43

aussi, mais la j'avoue je commence à saturer niveau bière, ils boivent que çà ici, j'en peux plus :pale: lol
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Re: Le Cidre

Message par Ida le Lun 8 Aoû 2011 - 16:24

Ohh un sujet cidre !! Comment ça trop "rural"...?! :scratch: Fillotes... Si ils aiment pas y r'crachent, ça m'en f'ra plus. :P D'un autre côté quand on voit ce qu'ils vendent dans la grande distribution... Tu m'étonnes ! Au passage, si vous en avez l'occasion, goutez celui de chez TROUSSARD dans le calvados ! Comme qui dirait, c'est meilleur qu'un coup de pied au * ! 543
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Message par Carente50 le Lun 8 Aoû 2011 - 18:34

Dans la grande distibution ils vendent pour les 3/4 du cidre beurton autant dire du poison et si il y a du normand souvent c'est du bas de gamme (systemeU ,Leclerc) moi mon beire c'est celui de Baupte dans la Manche fabrication maison un necktar!!!
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Message par Carente50 le Lun 8 Aoû 2011 - 18:36

J'ai oublié le poiré du Domfrontais un délice notamment pour l'apéro Alc2
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Re: Le Cidre

Message par Virginie le Mar 13 Sep 2011 - 22:47

deux petits tableaux explicatifs sur la confection de nos nectars régionaux
St Olaf 5

(désolée pour la qualité des photos, j'aurais pas dû mettre le flash)




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Message par Osbern le Ven 19 Juil 2013 - 7:09

C'est vrai qu'au niveau national il n'y a aucune "vision" du cidre Normand. Les bretons marquent plus leur lien avec le cidre. C'est vrai que cette boisson a beaucoup d'atouts, gout, faible taux d'alcool, festif, l'abus de cette boisson sera certainement scellé plus par un lendemain royal (sur le trône) que dans un canivaux. Manque de fierté de nos produits? Mépris ou ignorance
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