Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

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Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

Message par Virginie le Ven 14 Déc 2012 - 7:43

Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

:arrow: ouest-france.fr
13/12/12



Le chef normand Anthony Caillot nous révèle sa recette de mousse au camembert.
Photo : Thomas Brégardis - Ouest-France

Les ingrédients

Pour la mousse de camembert :
- un camembert au lait cru AOC de Normandie affiné
- 500 g de crème liquide
- 200 g de lait

Autour de la mousse :
- de la mimolette
- des pousses de moutarde ou toute autre salade de saison
- des pruneaux à l’alcool ou pour les préparer : des pruneaux, de l’alcool de prune et du sucre
- des noix de pécan, de cajou ou des noisettes
- quelques copeaux de truffes pour les fêtes

Matériel :
- un siphon
- du papier sulfurisé

La préparation

Pour préparer la mousse de camembert, couper en morceaux le camembert et le faire fondre avec la crème et le lait. Mixer et filtrer puis mettre dans le siphon avec deux cartouches de gaz. Réserver.

Râper la mimolette sur du papier sulfurisé. Mettre au four 5 minutes, à 160 °C pour confectionner des tuiles.

Pour faire vous-même vos pruneaux à l’alcool, mettre à chauffer des pruneaux, du sucre (10 % du poids en pruneaux) et de l’alcool de prune (en mettre jusqu’à ce que les pruneaux soient recouverts). Porter à ébullition, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Dans l’assiette, placer quelques morceaux de camembert, de la salade de pousses de moutarde préalablement assaisonnée et quelques noix autour. Ajouter des morceaux de pruneaux à l’alcool. Agiter le siphon et fabriquer la mousse de camembert sur la salade, à la manière d’une chantilly. Positionner dessus une ou deux tuiles à la mimolette et planter quelques fins copeaux de truffe.
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Re: Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

Message par Asulf le Ven 14 Déc 2012 - 9:48

j'en ai l'eau à la bouche
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Re: Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

Message par Bidass le Ven 14 Déc 2012 - 14:48

@Asulf a écrit:j'en ai l'eau à la bouche

Idem
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Mousse de camembert de Normandie selon

Message par Carente50 le Ven 14 Déc 2012 - 14:54

idem mais sans truffe pas pour le goût mais pour le coût
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Re: Mousse de camembert de Normandie selon Anthony Caillot

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