Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par JPL27 le Jeu 3 Mai 2012 - 17:09

Une marque emblématique de l'agroalimentaire. » Vanille, pistache ou chocolat : chacun connaît la crème Mont Blanc, qu'il l'aime... ou pas. La crème dessert, vendue en conserve, célèbre ses 60 ans.
La simple évocation de la marque déclenche inévitablement chez le consommateur un sourire nostalgique. « C'est un objet mythique du quotidien. Je me souviens encore où se trouvaient les boîtes au supermarché », raconte Emmanuelle, une quadra qui se souvient du « goût de son enfance, comme si c'était hier ».... l'article ici...

avatar
JPL27


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Bidass le Jeu 3 Mai 2012 - 20:15

merci pour l'info je ne savais pas que c'étais de chez nous ,en plus tous bon militaire en mange c'est le dessert dans les rations de combat mé le petit suisse c'est de chez nous aussi je crois,ou l'invention ???
avatar
Bidass


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par JPL27 le Jeu 3 Mai 2012 - 20:21

Le petit-suisse est un fromage français de Normandie.

C'est un fromage frais, non salé, de consistance onctueuse, à base de lait de vache enrichi de crème de lait de vache, de 60 à 75 % de matières grasses, d’un poids moyen de 60 grammes, qui se présente enveloppé sous forme d’un cylindre de 5 cm de haut et 3 cm de diamètre. Sa fabrication, le plus souvent industrielle, a repris et développé un vieux procédé utilisé depuis le Moyen Âge dans le canton de Vaud en Suisse.

À l'origine du conditionnement en forme de cylindre, on trouve Etienne Pommel qui fabriquait dès 1828 à Gournay-en-Bray des fromages frais enrichis de crème, vendus dans une fine bande de papier paraffiné (papier Joseph favorisant l'évaporation de l'eau en excès) et placés par six ou douze dans de petites caissettes de bois.

Le fait que le petit-suisse soit, contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, normand et non suisse, est dû à la suggestion, dans les années 1850, d’un employé vacher de nationalité suisse de la ferme de Madame Hérould à Villers-sur-Auchy (Oise, Picardie), près de Gournay-en-Bray, d’ajouter de la crème au lait destiné à produire les bondons, reprenant en cela une recette déjà appliquée par Étienne Pommel. Un nouveau marché émergeant, celui de consommateurs urbains avides de fromages gras (notamment les parisiens), Madame Hérould expédia chaque jour ces petits fromages enrichis à un mandataire des halles de Paris. Le fromage de la mère Hérould eut très vite du succès : le suisse était né.
avatar
JPL27


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Virginie le Jeu 3 Mai 2012 - 20:51

eh ben dis-donc, t'en connais un rayon sur les petits-suisses
lol!

avatar
Virginie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Virginie le Jeu 3 Mai 2012 - 21:00

Dans la famille Crème Mont Blanc, mes préférées : chocolat et praliné
St Olaf 3
avatar
Virginie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Bidass le Jeu 3 Mai 2012 - 21:25

comme sa tous le monde consomme du lait normand merci pour té connaissance l'ami
avatar
Bidass


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Géneustrie le Jeu 3 Mai 2012 - 23:47

@Virginie a écrit:eh ben dis-donc, t'en connais un rayon sur les petits-suisses
lol!

Ah, les Petits-Suisses, je pourrai en parler aussi des heures; je travaille dans l'usine où sont fabriqué les machines pour les faire !
Je peux vous dire qu'il n'y a plus rien d'artisanal ! Very Happy Mais c'est bien normand, et sont toujours fait à Ferrières-en-Bray !
avatar
Géneustrie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par JPL27 le Ven 4 Mai 2012 - 19:22

@Virginie a écrit:eh ben dis-donc, t'en connais un rayon sur les petits-suisses
lol!


les suissesses surtout
avatar
JPL27


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Bidass le Ven 4 Mai 2012 - 19:49

les petites suissesses normandes surtous St Olaf 5 lol!
avatar
Bidass


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Géneustrie le Ven 4 Mai 2012 - 19:53

@Bidass a écrit: les petites suissesses normandes surtous St Olaf 5 lol!
Les petites Suissesses normandes aux joues rouges et à nattes blondes !!!
avatar
Géneustrie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Chef-du-Pont (50) : faite en Normandie, La crème Mont Blanc a 60 ans...!!!

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum